Питание

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ:

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В соответствии с постановлением № 694 за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся

(если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с 

из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования*);

* Под длительностью пребывания в учреждении образования понимается нахождение обучающихся на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа.

проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (пятиразовым питанием);):

  • I–IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
  • V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов питание может предоставляться за счет средств местных бюджетов для обучающихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городах и поселках городского типа.

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

развернуть

Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний учащихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения

июль, август

Якубович И.М., заместитель директора по хозяйственной работе

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Якубович И.М., заместитель директора по хозяйственной работе

3

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

4

Организация работы Совета по питанию

в течение года

Джумков А.В., директор школы

5

Организация работы бракеражной комиссии

в течение года

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

6

Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся

август, сентябрь

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

7

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители I-XI классов

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Якубович И.М., заместитель директора по хозяйственной работе

9

Оформление стендов в столовой с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

Гуринович А.Ф., учитель информатики

11

Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся

в течение года

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

12

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

Сташко М.Э., Созонова Н.Н., заместители директора по учебной работе, учителя-предметники

2

Организация работы факультативного занятия «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

сентябрь

Созонова Н.Н., заместитель директора по учебной работе

 

3

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»; «Здоровое питание – основа здоровья»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья».

в течение года

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов, Зуй Е.М., медицинский работник

4

Конкурс рисунков «Здоровое питание» (I-IV классы)

в течение года

Шахмухаммедова Н.С., педагог-организатор, классные руководители I-IV классов

5

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)

в течение года

Классные руководители IX-XI классов

6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)

в течение года

Ярмолич Е.П., учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

7

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (вторая суббота месяца, «ЗОЖ»)

в течение года

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

8

Проведение акции «Неделя ЗОЖ», «Недели здоровья»

сентябрь,

апрель

 

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Зуй Е.М., медицинский работник

2

Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»

октябрь

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

3

Рассмотрение вопросов, касающихся организации питания на педагогическом совете, совещаниях при директоре:

«Об организации питания»;

«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

сентябрь

декабрь

 

 

 

май

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Рогач О.О., заместитель директора по воспитательной работе, Зуй Е.М., медицинский работник

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители I-XI классов

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительских собраний)

сентябрь,

октябрь

Зуй Е.М., медицинский работник

4

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители I-XI классов

свернуть